墨盾书院直属党支部关于巡察整改进展情况的通报

发布者:作者:来源: 审核人:编辑:发布时间:2024-01-05浏览次数:

根据学校党委统一部署,2023年4月13日至5月12日,党委巡察组对墨盾书院直属党支部进行了巡察。2023年6月28日,党委巡察组反馈了巡察意见,指出墨盾书院直属党支部存在3方面22个问题,并提出改进意见和建议。书院认真履行巡察整改主体责任,加强组织领导、统筹协调,全面开展整改工作,制定整改措施61项,在集中整改期内对巡察反馈的22个问题全部整改完成。现将巡察整改进展情况予以公布。

问题一:学习贯彻落实党中央重大决策部署不到位,政治功能发挥不明显。

整改措施:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,同时将总书记关于教育、体育重要讲话、指示批示精神学习列为第一议题,结合书院实际开展交流研讨,将学习成果转化为干事创业的动力;二是发挥党政联席会决议作用,针对班子领导学习、书院的定位、导师制建设、特色影响力等方面进行深入研究,与此同时加强组织生活规范化、标准化建设;三是加强树立和打造书院特色和品牌,体现军民融合特色,通过对外交流、调研其他高校书院,参加全国国防体育大赛,天津市国旗护卫队展示赛等内容,展现书院国防体育的军事特色。

问题二:履行全面从严治党“两个责任”不到位,作风建设有待进一步强化。

整改措施:一是全面落实从严治党主体责任,坚持“严”的标准,针对日常工作、学习生活等易出现问题的方面开展自查、复查。开展干部接待日活动,积极与师生沟通;二是提升廉政风险警示度,抓在日常。强化廉政谈话,发挥纪检委员监督作用;三是加强学生的教育管理,以“严”的基调开展学生的教育和管理,提升对墨盾书院学生会、国旗护卫队、墨盾大队的指导和管理,树立良好为民服务宗旨意识。领导班子严格落实联系基层工作制度,常态化开展听看课、深入学生宿舍、与学生就餐等;四是严格执行学院议事规则,明确“三重一大”事项范围,规范学院集体决策程序,严格把控大额资金使用。积极发挥考核评价“指挥棒”正向引导作用。

问题三:直属党支部组织力不强,班子建设有短板。

整改措施:一是强化领导班子建设,加强党建政治引领,谋划书院发展的整体规划,提升学院领导班子干事创业的精气神。以扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,外出调研和交流,拓宽视野,不断提升班子建设;二是推动书院内涵式发展,签订实习实践基地,参加国防教育论坛等,推进导师制建设,完成22级学籍档案转接工作,完成23级新生纳新工作;三是提高党建基础工作的标准,细化规范各项工作内容,丰富“三会一课”形式,严抓师生日常学习管理。

墨盾书院直属党支部将好本次巡察整改成果,坚持以师生为中心,不断攻坚克难、开拓创新,进一步筑牢意识形态和网络意识形态阵地,抓好师德师风建设,班子成员凝心聚力,营造干事创新的良好氛围,积极探索国防与体育的融合点,教育引导书院青年学子崇军尚武、立志报国,勇做国防体育建设的奋进者、开拓者、奉献者。

墨盾书院直属党支部

2024年1月3日