墨盾书院介绍

发布者:作者:来源: 审核人:编辑:发布时间:2023-11-16浏览次数:

墨盾书院

墨盾书院简介

墨盾书院成立于2019年,为天津体育学院二级教学单位,是与各学院并行的独立行政机构。

墨盾书院培养目标:以培养具有坚定理想信念、深厚家国情怀、高尚品德修养、扎实专业知识、出色综合素质的新时代卓越人才为总体目标。聚焦“为强军强国事业培养具有体育专长的后备人才”和“为体育强国事业培养具有军魂特质的卓越人才”两大主线,。主动服务国家重大战略需求,不断提升服务社会能力,构建师生良性互动机制,打造“厚基础、融通识、精专业、重实践、强素养”的育人模式,强化通识教育和非专业素质提升,对专业教育进行有力补充,促进学生专通融合、全面发展。

墨盾书院院训:“励学、知行、弘毅、致公”。

院徽:

书院与二级学院的关系

采用书院和学院联合培养的模式,书院负责学生思想政治教育及国防体育类特色通识课程,学院负责专业教育与培养。书院与学院两者相辅相成,围绕国防体育人才培养目标,更加精准和高效地促进学生全面发展,提升人才培养质量。

墨盾书院的特色

墨盾书院将不同学科专业背景的学生和导师集中在一个社区,探索一种新的立足专业、向外延伸的人才培养模式,充分挖掘国防体育特色学科价值,致力于打造导师学生亲密互动,助力学生全面发展的新型师生学习生活共同体和卓越人才孵化基地。

1、专属社区,提供不同专业学生融合交流的平台。

墨盾专属社区包括集中住宿的学生宿舍和墨盾书院共享空间,共享空间包含休闲阅读区、文化展示区、多功能厅、教室、自习室、导师互动交流室、心理辅导室、会议室等。

文化墙2

宿舍二楼会议室

2、实行导师制,促进学生个性化培养。

墨盾书院采用导师制,按照不高于1:10的比例聘请校内外专家,为学生进行指导,促进学生学业水平和综合素质与能力的提升。

导师制001

3、准军事化管理,提升学生军事素养。

从着装、仪容、举止、风纪、内务、军事训练、队列生活等方面,效仿军队正规化管理的模式进行内部管理,帮助学生养成良好生活习惯,学习军事技能和军人素养,塑造军魂,打造“有本事、有灵魂、有血性、有品德”的战士。

整体

4、设置特色课程,丰富学生知识体系。

墨盾书院根据人才培养目标、整合教育资源,设立军事体能训练、擒拿与格斗、军事野外生存技能、武装泅渡、人工智能、人工智能与信息社会、体育大数据挖局与量化决策等特色通识教育课程,学生可结合实际进行选课学习。

5、特色实践锻炼,提升学生职业能力。

墨盾书院与天津警备区、国防大学、各驻津部队建立合作关系。自2017年开始持续向部队、军校输送军事体育教练团队,协助部队开展科学化军事体育训练等任务,多次获得市领导、部队领导和航天英雄景海鹏将军等多位首长的认可。

6、三大学生组织,提供展示锻炼平台。

国旗护卫队是我校的一张亮丽名片,负责校内外大型活动出旗升旗和学校日常升降旗等工作,出色完成了第十三届全运会、第十四、十五届天津市运动会、校庆、开学典礼、毕业典礼等校内外大型活动礼宾和升旗任务。参与天津市高校国旗护卫队展演比赛多次获得市级奖项。

国护

圆满完成第十四届市运会护旗任务

6

墨盾大队由退伍大学生组成,是我院一支“作风优良、用我必胜”的特色学生组织,负责落实墨盾书院准军事化管理和兵员预储班管理,承担学校军训、征兵、校园安防和大型活动秩序维护等工作任务。墨盾大队发挥军人优良传统和作风,出色完成了2017年-2023年连续七年新生军训任务。

墨盾书院学生会组织开展各式各类的文体活动,丰富同学们的课余文化生活,带领学生遵纪守法,组织学生参与学院的民主管理,正确地履行民主权利和义务,增强学院领导与广大同学的联系,反映学生对书院各项工作的意见和建议,协助书院师生完成各项工作。

7、兵员预储班,助力精准征兵。

兵员预储班配备专职武装干部定期进行政策宣讲、指导军事训练,专职辅导员进行思想政治教育及日常管理,选派优秀退役大学生党员担任班导师,严格按照《天津市量化定兵暂行办法》《天津市河西区量化定兵工作实施细则》对预储班成员进行有针对性的教育培训及管理,提升入伍成功率,使我校学生入伍后能够迅速适应部队生活,成为新兵骨干。